Nourriture

De part une histoire riche en colonisations et mélange de cultures, la cuisine philippine s’inspire des mets et techniques de cuisine chinoise, espagnole, mexicaine et américaine. Adaptées aux goûts et aux produits locaux, les cuisines étrangères ont enrichi les mets philippins traditionnels, à base de riz et de poissons.

On retrouve donc des plats asiatiques tels que le « pansit » ou pâtes chinoises, « lumpia » ou rouleaux de légumes, « siopao » et « siomai » dumplings philippins auxquels ont été ajoutés des poissons et fruits de mer ou des ingrédients à base de riz.

Les espagnols ont apporté mets aux noms distincts et nouveaux ingrédients: huile d’olive, paprika, safran, jambon, fromage et saucisse sèche. Aux Philippines, on retrouve donc paella, relleno et ensaymadas à la mode philippine.

Des américains, les philippins ont pris la commodité: cuisine sous pression, congélation, pré-cuisson, sandwiches, salades, hamburgers, poulet frit et steaks.

De nos jours, suite à la mondialisation, des cuisines du monde entier viennent s’ajouter à la gastronomie philippine mais ces cuisines non pas encore été revisitées.